دراسة مقارنة إرجاع الأرحاء الوحشي بنوابض مدعومة بالزريعات وجهاز Carrier لدى مرضى سوء الإطباق من الصنف الثاني (مجلة جامعة حماة, 2025)
الهدف : هدفت الدراسة الحالية لمقارنة سرعة حركة الإرجاع الوحشي للأرحاء الأولى العلوية والزمن الكلي للإرجاع بين مجموعة النوابض المدعومة بالزريعات ومجموعة جهاز Carrier ومجموعة جهاز Distal jet عند مرضى سوء الإطباق من الصنف الثاني .المواد والطرق : تم اختيار 51 مريضاً في الدراسة الحالية تراوحت أعمارهم بين 12-14 سنة يعانون من سوء إطباق من الصنف الثاني ، حيث تم توزيعهم عشوائياً إلى ثلاث مجموعات لكل مجموعة 17 مريضاً بحيث تم الإرجاع في المجموعة الأولى بتطبيق النوابض المدعومة بالزريعات وفي المجموعة الثانية بتطبيق أجهزة Carrier من الناب العلوي إلى الرحى الأولى العلوية في الجهتين ، أما المجموعة الثالثة فتم بتطبيق أجهزة Distal jet . تم تقييم سرعة الحركة الوحشية للأرحاء الأولى العلوية والزمن الكلي للإرجاع في المجموعات الثلاث ابتداء من بداية المعالجة التقويمية وحتى الانتهاء من الإرجاع والوصول لعلاقة صنف أول .النتائج : كانت القيمة الوسطية لسرعة حركة الإرجاع الوحشية في المجموعة الثانية  G2 ( Carrier )( 1.18 و 0.84 ) هي الأعلى بالنسبة للمجموعة G1 ( Springs) وG3 ( Distal jet )على التوالي بفرق جوهري ( 0.001 ) ، وأيضا كانت القيمة الوسطية لزمن الإرجاع الكلي في المجموعة الثانية G2 (5.48) بالنسبة للمجموعة G1 و ( 4.91) بالنسبة للمجموعة G3 ، حيث كانت متوسط سرعة الحركة حوالي 1.5 في مجموعة  G2 ، بينما كان متوسط الزمن الكلي للإرجاع حوالي 3 أشهر في المجموعة G2 و7 أشهر في المجموعة G3 و9 أشهر في المجموعة G1 .الاستنتاجات : نتج عن المعالجة بجهاز Carrier أنه كانت سرعة حركة الإرجاع الوحشي للأرحاء الأولى العلوية والزمن الكلي للإرجاع كان أسرع من مجموعة النوابض المدعومة بالزريعات ومجموعة Distal jet
Keywords: النوابض ، الزريعات ، سوء الإطباق من الصنف الثاني.