دراسة مقارنة لمقاومة انكسار الأسنان المرممة بالأوتاد المقواة بالألياف الزجاجية التقليدية و الأوتاد المقواة بالألياف الزجاجية المصنعة بتقنية CAD/CAM وثباتها (دراسة مخبريّة) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تقييم ثبات ومقاومة انكسار الأسنان المرممة بالأوتاد المقواة بالألياف الزجاجية التقليدية مسبقة الصنع والأوتاد المقواة بالألياف الزجاجية المصنعة بتقنية CAD/CAM والمقارنة بينهماتم جمع 32 ضاحك سفلي تم قلعهم لاسباب تقويمية ومكتمل الذروة ثم تم قص الجزء التاجي منها فوق الملتقى المينائي الملاطي ب 2 ملم ثم تم اجراء معالجة لبية لهذه الضواحك وبعدها انزلت بقوالب اكريلية ومن ثم حضرت الأقنية الجذرية لاستقبال الأوتاد حيث وزعت العينات عشوائيا على 4 مجموعاتالمجموعة 1 : رممت هذه الأسنان بأوتاد مقواة بالالياف الزجاجية مسبقة الصنع التقليديةالمجموعة 2 : رممت هذه الأسنان بأوتاد مقواة بالألياف الزجاجية مسبقة الصنع التقليدية  وبناء قلب من الكومبوزيتالمجموعة 3 : رممت هذه الأسنان بأوتاد مقواة بالألياف الزجاجية مصنعة بتقنية CAD/CAMالمجموعة 4: رممت هذه الأسنان بقلوب وأوتاد مقواة بالألياف الزجاجية مصنعة بتقنية CAD/CAMأخضعت العينة 1 و 3 لاختبار قوى الشد (PULL OUT   باستخدام جهاز الاختبارات الميكانيكية العام اذ طبقت قوى شد موازية للمحور الطولي للسن بسرعة 1 ملم/الدقيقة حتى حدوث الفشلأخضعت العينة 2 و 4 لاختبارات مقاومة الانكسار باستخدام جهاز الاختبارات الميكانيكية العامأجريت الاختبارات الإحصائية باستخدام برنامج ال SPSS (20)أظهر اختبار T STUDENT وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات مقاومة الشد و مقاومة انكسار بين المجموعتين 1 و 3 وبين المجموعتين 2 و 4الخلاصة: ضمن حدود هذه الدراسة أبدت الأوتاد المقواة بالالياف الزجاجية المصنعة بتقنية CAD/CAM ثباتا اكبر ومقاومة انكسار اكبر من الاوتاد المقواة بالالياف الزجاجية مسبقة الصنع التقليدية
Keywords: أوتاد مقواة بالالياف الزجاجية مصنعة بتقنية CAD/CAM; اوتاد مقواة بالالياف الزجاجية مسبقة الصنع; مقاومة انكسار; ثبات