تقييم تأثير الترامادول في بعض المعايير البيوكيميائية في أثناء التخدير عند الأرانب الخاضعة لعملية فتح بطن استقصائية (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف هذا البحث لتقييم سلامة استخدام الترامادول بالمشاركة مع  بروتوكول التخدير (زيلازين -كيتامين)، من خلال إجراء بعض الاختبارات البيوكيميائية على وظائف الكبد عند الأرانب الخاضعة لعملية فتح بطن استقصائية. أجري البحث على 12 أرنب  (دون سلالة) سليمة إكلينيكياً، تتراوح الأعمار  (12-9)شهر والأوزان مابين (1.8-2)كغ، تم تقسيمها عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين، المجموعة الأولى تم استخدام برتوكول التخدير المؤلف من الزيلازين والكيتامين Xylazine-Ketamine واختصاراً (XK) حيث تم حقن الزيلازين (X) بجرعة (5 ملغ/كغ) بالعضل، في مرحلة المعالجة الإعدادية، ثمَّ بعد عشر دقائق من ذلك تم حقن الكيتامين (K) بالعضل بجرعة ( 35 ملغ/كغ)، وتم انتظار حدوث التخدير الفعلي، وفي المجموعة الثانية تم استخدام برتوكول التخدير المؤلف من الترامادول والزيلازين والكيتامين Tramadol-Xylazine-Ketamine واختصاراً (TXK) حيث تم حقن الترامادول (T) بالعضل بجرعة (4 ملغ/كغ)، وحقن الزيلازين (X) بالعضل بجرعة ( 5 ملغ/كغ)، في نفس الوقت في المعالجة الإعدادية، ثمَّ بعد عشر دقائق من ذلك تم حقن الكيتامين (K) بالعضل بجرعة (35 ملغ/كغ)، وانتظار حدوث التخدير الفعلي لإجراء العمل الجراحي.تم تحليل كافة النتائج إحصائياً عند مستوى معنوية P≤ 0.05، وأظهرت نتائج المعايير البيوكيميائية المتعلقة ب ALT في المجموعة الأولى (XK) انخفاضاً معنوياً في الدقيقة 30، وارتفاعاً معنوياً خلال الأزمنة (120د، 180د، 24ساعة) كما أظهرت نتائج المعايير البيوكيميائية المتعلقة ب AST انخفاضاً معنوياً في الأزمنة ( 60 د) وارتفاعاً معنوياً  خلال الأزمنة (180د، 24ساعة)  كما أظهرت نتائج المعايير البيوكيميائية المتعلقة ب ALT و AST في المجموعة الثانية (TXK) توافقاً مع نتائج المجموعة (XK) وأثبتت الدراسة الإحصائية عدم وجود فروق معنوية بين المجموعتين. ومنه تم الاستنتاج أن إضافة الترامادول إلى بروتوكول التخدير كيتامين / زيلازين لم تنتج عنه تأثيرات سامة على الكبد مع الحفاظ على المعايير البيوكيميائية(ALT، AST) ضمن القيم الطبيعية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الترامادول، الزيلازين ، الكيتامين، ALT، AST، المعايير البيوكيميائية