التقصي الوبائي عن الإجهاض الوبائي الخيلي في سورية: دراسة عن انتشار مرض الإجهاض الوبائي الخيلي عند الخيل في محافظة حماة (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن نسبة انتشار مرض الإجهاض الوبائي الخيلي عند الخيل في محافظة حماة. حيث أجريت الدراسة على 100 عينة دم من الخيل التي تعاني من علامات وأعراض مرض الإجهاض الوبائي الخيلي في قطعان الخيل المتواجدة ضمن مزارع متنوعة في محافظة حماة.أظهرت نتائج التشخيص المصلي باستخدام اختبار المقايسة المناعية المرتبطة بالأنزيم عن وجود أضداد مرض الإجهاض الوبائي الخيلي في 14 عينة دم من أصل 100 عينة مأخوذة من الخيل التي تعاني من علامات وأعراض مرض الإجهاض الوبائي الخيلي, وبلغت نسبة الانتشار العام 14% , فقد كانت أعلى نسبة انتشار لمرض الإجهاض الوبائي الخيلي عند الخيل في مزارع نادي الفروسية حيث بلغت 16.67% بينما كانت نسبة انتشار مرض الإجهاض الوبائي الخيلي عند الخيل في مزارع البرازية 7.14% وهذه النتائج مؤشر على وجود خطر على الصحة العامة البيطرية وكذلك له تأثيرات اقتصادية هامة في مجال تربية الخيول.
Keywords: انتشار - الخيل- مرض الإجهاض الوبائي الخيلي – محافظة حماة