التحري عن متبقيات الامبروليوم في عضلات و أعضاء الفروج في محافظة دير الزور – سورية (مجلة جامعة حماة, 2025)
الملخص: هدف الدراسة كان اجراء مسح ميداني عن مدى تواجد متبقيات مركب الامبروليوم في عضلات و اعضاء الفروج المسوق في محافظة دير الزور حيث تم جمع 72 عينة من اربع مناطق مختلفة في المدينية مقسمة الى 24 عينة من كل عضو او نسيج في كل منطقة بواقع ست عينات لكل عضو من كل منطقة. تم استخلاص متبقيات الامبروليوم من العينات و تحليل المتبقي بتقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الاداء على طول موجة 263 نانومتر و تدفق 1مل بالدقيقة ودرجة حرارة 40 مئوية باستخدام عمود فصل نوع C18 و طور متحرك مؤلف من اسيتونتريل بفر الفوسفات 0.05 مولاري (pH5)  بنسبة مزج (70/30). تشير النتائج التي تم الحصول عليها ان هناك كثافة في استخدام الامبروليوم في معالجة الكوكسيديا حيث انه من اصل 72 عينة تم جمعها من اربعة مناطق مختلفة في محافظة دير الزور كان هناك 61 عينة (84.72%) ابدت ايجابية لتواحد متبقيات للامبروليوم جميع عينات المنطقتين الثانية و الثالثة كانت ايجابية سواءا انسجة عضلية او معدة عضلة او كبد. اعلى تركيز لمتبقيات الامبرليوم كانت في الكبد حيث تراوح التركيز ما بين 62.66 و 933.24 ميكروغرام/كغ وزن رطب كان هناك 14 عينة كبد تحاوز تركيز متبقيات الامبرولويم الحد المسموح به حسب المواصفة الاوربية. تركيز متبقيات الامبروليوم في المعدة العضلية تراوح ما بين 11.07 و 191.96 ميكورغرام/كغ وزن رطب منها 6 عينات تجاوز تركيز المتبقيات فيها الحد المسموح به. في النسيج العضلي تراوح التركيو ما بين 7.08 و 203.03 ميكروغرام/كغ وزن ركب منها عينة ماحة فقط تجاوز تركيز المتبقيات فيها الحد المسموح به حسب المواصفة الاوربية
Keywords: كلمات مفتاحية: امبروليوم, فروج, متبقيات, عضلات, اعضاء داخلية