درجة امتلاك معلمي التعليم الأساسي لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم (دراسة ميدانية في مدينة طرطوس) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف درجة امتلاك معلمي التعليم الأساسي لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم في مدينة طرطوس، وتكونت عينة البحث من (427) معلمة من معلمات مرحلة التعليم الأساسي في مدينة طرطوس، وفق متغيرات البحث (المؤهل العلمي، الخبرة التدريسية)، ولتحقيق هدف البحث، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة مكونة من (35) فقرة، شملت (7) مهارات: (تخطيط الدروس، تحضير الدروس، التقييم، التفاعل مع الطلاب، إدارة الصف، التطوير المهني والتدريب، إشراك أولياء الأمور) من إعداد الباحثة، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها، وجاءت النتائج على النحو الآتي:درجة امتلاك معلمي التعليم الأساسي لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم في مدينة طرطوس ضعيفة، بمتوسط حسابي (2.30)، وانحراف معياري (0.557).وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات إجابات المعلمات على استبانة مهارات توظيف الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، ولصالح الدراسات العليا.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات المعلمات على استبانة مهارات توظيف الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم تبعاً لمتغير الخبرة التدريسية.واقترح البحث الحالي في ضوء النتائج توصّل إليها ضرورة تنظيم برامج تدريبية مكثفة تغطي الجوانب المختلفة للذكاء الاصطناعي في التعليم، بما في ذلك تحليل البيانات، تخصيص المحتوى، وتقييم الأداء، وتوفير دعم تقني مستمر للمعلمين لمساعدتهم في التغلب على التحديات التقنية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، مهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم.