The effect of educational digital games in seventh grade students' achievement in English and retention of information (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف أثر الألعاب التعليمية الرقمية على تحصيل طلبة الصف السابع في اللغة الإنكليزية واحتفاظهم بالمعلومات. اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي حيث قامت الباحثة باختيار عينة مقصودة من طلبة الصف السابع مؤلفة من (60) طالباً وطالبة مقسمين إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية (30) طالباً و طالبة تم تدريسهم باستخدام الألعاب التعليمية الرقمية ومجموعة أخرى ضابطة مؤلفة من (30) طالباً وطالبة درسوا اللغة الإنكليزية في الوحدتين 12-13 بالطريقة التقليدية، قامت الباحثة بتطبيق اختبار تحصيلي بعدي مباشر ومؤجل على العينة وعولجت البيانات باستخدام برنامج SPSS حيث اختبرت الفرضيات الصفرية باستخدام اختبار t-test عند مستوى الدلالة(0.05) .أظهرت نتائج الدراسة أن تحصيل طلبة المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي البعدي أعلى من تحصيل طلبة المجموعة الضابطة، وهذا يشير إلى الأثر الإيجابي للألعاب التعليمية الرقمية على تحصيل الطلبة وكان احتفاظ طلبة المجموعة التجريبية بالمعلومات أفضل من طلبة المجموعة الضابطة الذين درسوا دون تطبيق الألعاب الرقمية.
Keywords: الألعاب التعليمية الرقمية- الاحتفاظ بالمعلومات