أعراض اضطراب الكرب التالي للصدمة النفسية لدى العاملين في المنظمات التي تُقدّم خدمات الرعاية الاجتماعية بمحافظة دمشق: أعراض اضطراب الكرب التالي للصدمة النفسية لدى العاملين في المنظمات التي تُقدّم خدمات الرعاية الاجتماعية بمحافظة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن أعراض اضطراب الكرب التالي للصدمة النفسية لدى العاملين في المنظمات التي تُقدّم خدمات الرعاية الاجتماعية بمحافظة دمشق، واستقصاء الفروق تبعاً لمتغيرات: (الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، اُستخدم مقياس اضطراب الشدة ما (PCL-5)، من إعداد سيرنوفسكي وآخرون (2021). ويضم (20) بنداً. وبلغ عدد أفراد عينة البحث الذين لديهم مستوى مرتفع من الاضطراب (157) عاملاً وعاملة من العاملين في المنظمات الآتية في محافظة دمشق (دائرة العلاقات المسكونية والتنمية، الهلال الأحمر السوري، الأمانة السورية للتنمية). ومن أهم نتائج البحث: وجود مستوى مرتفع لاضطراب الكرب التالي للصدمة النفسية لدى العاملين في المنظمات التي تُقدّم خدمات الرعاية الاجتماعية بمتوسط حسابي بلغ (3.81)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى متغير الجنس، ووجود فروق وفق متغير المؤهل العلمي في الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية لصالح العاملين الذين كان مؤهلهم العلمي (ثانوية، ومعهد)، ووفق متغير عدد سنوات الخبرة لصالح العاملين الذين كان عدد سنوات الخبرة لديهم (4 سنوات فأقل).
Keywords: اضطراب الكرب التالي للصدمة النفسية، العاملين في الرعاية الاجتماعية.