مستوى مستوى الإبداع الانفعالي لدى عينة من طلبة الإرشاد النفسي – دراسة ميدانيّة في جامعة تشرين: مستوى الإبداع الانفعالي لدى عينة من طلبة الإرشاد النفسي – دراسة ميدانيّة في جامعة تشرين (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث إلى تعرّف مستوى الإبداع الانفعالي لدى عينة من طلبة السنة الرابعة - قسم الإرشاد النفسي في جامعة تشرين، كما يهدف إلى تعرّف الفروق في مستوى   الإبداع الانفعالي وفقاً لمتغيرات (التخصص العلمي، المعدّل الجامعي)، تكوّنت عينة البحث من (64) طالباً من طلاب السنة الرابعة في قسم الإرشاد النفسي في جامعة تشرين، استخدمت الباحثة استبانة الإبداع الانفعالي (البلال، 2020) بعد دراسة خصائصها السيكومترية. أظهرت نتائج البحث أنَّ مستوى الإبداع الانفعالي لدى عينة من طلبة السنة الرابعة في قسم الإرشاد النفسي بجامعة تشرين جاء بمستوى متوسط، كما بيّنت النّتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيّاً في تقديرات أفراد عيّنة البحث من طلبة السنة الرابعة في قسم الإرشاد النفسي بجامعة تشرين على استبانة الإبداع الانفعالي، وعند كل بُعد من أبعاده تبعاً لمتغير التخصص (علمي، أدبي)، في حين وجدت فروق دالة إحصائيّاً حسب متغيّر المعدل الجامعي لصالح الطلبة الذين كانت معدلاتهم جيدة وجيدة جداً. بناء على هذه النتائج قدمت الباحثة عدة مقترحات أهمها: الاهتمام بتنمية الإبداع الانفعالي لدى طلبة الإرشاد النفسي وإعداد محاضرات وندوات جامعية حول أهمية الإبداع الانفعالي في مواجهة المواقف وحلّ المشكلات بشكل فعال.
Keywords: الكلمات المفتاحيّة: الإبداع الانفعالي، طلبة الإرشاد النفسي، جامعة تشرين.