الاستراتيجيات المُتّبعة لاستدراك الفاقد التعليمي بعد جائحة كوروناوعوائق تطبيقها حلول عمليّة مُقترحة لأزمات مُشابهة)) "دراسة ميدانية في مدارس مدينة اللاّذقية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف أهمّ استراتيجيات استدراك وتعويض الفاقد التعليمي التي طُبّقت عند استئناف العملية التعليمية بعد جائحة كورونا؛ في مدارس التعليم الأساسي في مدينة اللاّذقية، وأهمّ الصعوبات والعوائق التي واجهت ذلك, والتوصّل إلى أهمّ الحلول العملية لمُواجهة أزمات مُشابهة.ولتحقيق أهداف البحث استُخدم المنهج الوصفي، وصُمّمت استبانة تكوّنت من (22) بنداً موزعة على محوّرين (الاستراتيجيات المُطبّقة) و (الصعوبات والعوائق)، بالإضافة لسؤال مفتوح عن الحلول المُقترحة، واشتملت عيّنة البحث على (223) مُعلّماً ومُعلّمة للعام الدراسي 2022/2023.وخلُص البحث إلى نتائج أهمّها: تطبيق استراتيجيات التعويض بدرجة تراوحت بين متوسطة ومرتفعة بحسب آراء عيّنة البحث، وأن شحّ التيار الكهربائي وضعف شبكة الانترنت كانت من أبرز الصعوبات التي واجهت عملية التعويض، ومن أبرز الحلول المُقترحة: تشكيل فريق من المعلّمين مُخصّص للعمل في الأزمات التعليمية.