فاعلية استراتيجية كيود (KUD) في تنمية التحصيل الدراسي في مادة العلوم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تعرف فاعلية استراتيجية كيود في تنمية التحصيل الدراسي في مادة العلوم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مدينة حماة، استخدم المنهج شبه التجريبي، وتكونت العينة من (64) تلميذاً وتلميذة موزعين (32) تلميذاً وتلميذة في المجموعة التجريبية الأولى و(32) تلميذاً وتلميذة في المجموعة التجريبية الثانية. وتم إعداد اختبار تحصيلي مكون من (20) بنداً من نوع الاختيار من متعدد، وبينت النتائج:فاعلية استراتيجيية كيود في تنمية التحصيل الدراسي والاحتفاظ في التعلم في مادة العلوم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي.يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي المباشر للاختبار التحصيلي، لصالح المجموعة التجريبية.يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي المباشر للاختبار التحصيلي لصالح التطبيق البعدي المباشر.لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيقين البعدي المباشر والبعدي المؤجل للاختبار التحصيلي.
Keywords: استراتيجية كيود; التحصيل الدراسي; مادة العلوم; تلاميذ الصف الرابع الأساسي