تصميم هوائي مصفوفي ذو مخطط إشعاعي شبه متناحي باستخدام المشعات الاطارية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تم في هذا البحث اقتراح تصميم جديد لهوائي مصفوفي يتميز بمخطط إشعاعي شبه متناحي في المستوي الكهربائي، حبث يتكون الهوائي المقترح من مشعات إطارية. لتحسين عملية الموافقة من حيث الممانعة وزيادة التوجيهية تم استخدام مشعات إطارية متصلة على التسلسل مع بعضهم البعض وطول محيط كل مشع عند التردد المتوسط يساوي  بدلاً من . تم من خلال المحاكاة العددية دراسة خصائص الهوائي المقترح وأمثلة البارامترات الهندسية لمشعات الهوائي المصفوفي، بحيث يتم الحصول على مخطط إشعاعي شبه متناحي في المستوي الكهربائي. أظهر التحليل العددي أن الهوائي المقترح يتمتع بخصائص إشعاعية محسنة من حيث تباين ربح المخطط الإشعاعي على كامل سطح الاشعاع الكروي وبنطاق ترددي عريض من حيث موافقة الممانعة مقارنة بالهوائي المصفوفي ذو محيط المشع الذي يساوي .