نمذجة سلوك جائز بيتوني مسلح على برنامج العناصر المنتهية ANSYS: نمذجة سلوك جائز بيتوني مسلح على برنامج العناصر المنتهية ANSYS (مجلة جامعة حماة, 2024)
الملخص:أصبحت الحاجة إلى معرفة سريعة لسلوك عمل المنشآت البيتونية أثناء تعرضها لحمولات متنوعة أمراً بالغ الأهمية، تسمح برامج النمذجة الحاسوبية التي تعتمد على طريقة العناصر المنتهية بتمثيل سلوك المنشآت البيتونية حاسوبياً وبالتالي المعرفة السريعة لسلوكها أثناء العمل، مما يسمح باختيار البارامترات التصميمية المثلى قبل الإنشاء ومعرفة حاجة المنشأة للصيانة بعد فترة من استخدامها وذلك بتحليل خيارات التدعيم المتنوعة وتأثيرها على الأداء.تعرض هذه المقالة مزايا استخدام برنامج العناصر المنتهية ANSYS  لدراسة سلوك المنشآت البيتونية حاسوبياً، وذلك من خلال نمذجة سلوك  جائز بيتوني مسلّح، يتعرض لعدة أنواع من الحمولة.للتأكد من مصداقية النموذج الحاسوبي للجائز سيتم مقارنة النتائج المأخوذة من النمذجة السابقة مع نتائج الحساب التحليلي للجائز بحل المعادلات الإنشائية التقليدية المعروفة وكذلك بالمقارنة مع النتائج المأخوذة من الحسابات على السحابة الحسابية المحملة على موقع Clearcalcs.com المتخصص بالحسابات الإنشائية.وفي النهاية تم التوصل إلى نتيجة مفادها أنه يمكن اعتماد النمذجة للمنشآت البيتونية على برنامج العناصر المنتهية ANSYS كوسلية فعّالة لدراسة سلوك هذه المنشآت سواءً بمراحل التصميم أو في مرحلة الصيانة، وسنحصل من خلالها على نتائج قريبة للنتائج التجريبية.
Keywords: الجوائز الخرسانية المسلحة، طريقة العناصر المنتهية، برنامج Ansys، نظرية الجوائز.