تأثير الكثافة النباتية في نمو نبات الخبيزة الشائعة L. Malva sylvestris (مجلة جامعة حماة, 2024)
نفذت هذه التجربة الحقلية في منطقة القطيلبية التابعة لريف مدينة جبلة السورية خلال الموسم الزراعي 2023 -2024، لدراسة تأثير الكثافة الزراعية في نمو نبات الخبيزة الشائعة   Malva sylvestris L.    حيث زرعت البذور بتاريخ 1 / 11 /2023، تضمنت التجربة أربعة كثافات زراعية 45×10 سم، 45 × 20 سم، 45 × 30 سم، 45 × 40 سم، وصممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة مع ثلاثة مكررات لكل معاملة. أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي للكثافة النباتية في جميع الصفات المدروسة، فقد حققت الكثافة العالية أعلى ارتفاع للنبات (70.35 سم)، بينما حققت الكثافة المنخفضة أعلى عدد للأفرع (8.05 فرع/نبات)، أعلى عدد للأوراق على النبات (40.20 ورقة)، أعلى مساحة ورقية (70.25 سم2)، أعلى طول للجذر (27.25 سم)، وأعلى قطر للجذر (1.51 سم).
Keywords: خبازي، خبيز، خبيزة، كثافة نباتية، مسافة بين السطور، نمو