تقييم الأثر الاجتماعي (التعلّم والنمو) للمشروعات الزراعية متناهية الصغر في محافظة اللاذقية-سورية. (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تقييم الأثر الاجتماعي للمشاريع الزراعية المتناهية الصغر في محافظة اللاذقية، من حيث الوعي والتعلم وزيادة فرص العمل وارتفاع الدخل، وذلك من خلال تحديد مدى الاستفادة الاجتماعية للمزارعين المستثمرين في المشروعات الزراعية المتناهية الصغر بأنواعها (إنتاج نباتي، حيواني، صناعات غذائية).ولتحقيق أهداف البحث، تمّ تصميم استمارة استبيان، وتوزيعها على عينة عشوائية من المزارعين، قوامها 303 مشروعات، وهي تشكل ما نسبته نحو 10% لمشروعات الإنتاج النباتي والإنتاج الحيواني، و20% لمشروعات الصناعات الغذائية، وذلك من إجمالي المجتمع المدروس 2861 مشروع، في المناطق التابعة لمحافظة اللاذقية (جبلة، الحفة، القرداحة، اللاذقية)، وقد تم تقييم الكفاءة باستخدام مقياس ليكرت الثلاثي، واستخدام بعض المؤشرات المالية والإنتاجية. أشارت نتائج البحث الى أن للمشروعات الزراعية المتناهية الصغر أثر اجتماعي مهم على المزارعين، من حيث زيادة الخبرة والتعلم والوعي، كما أشارت هذه النتائج وإلى دورها في زيادة الدخل وزيادة فرص العمل، وأبرزت هذه النتائج أيضاً أهم العقبات التي تواجهها المشروعات والتي من أهمها ارتفاع التكاليف الإنتاجية الإجمالية. ويوصي البحث بإنشاء جمعية تعاونية زراعية تضم صغار المزارعين في كل منطقة، وتشجيع الاستثمار الزراعي المتناهي الصغر لكل أسرة سورية وتطوير عمليات الري وزراعة الأعلاف.  ا