دراسة تأثير إضافة بعض محفزات نمو مشيجة الفطر الزراعي (Agaricus bisporus) لوسط المالت آجار للمزرعة الأم (G0). (مجلة جامعة حماة, 2024)
نفذ البحث لمرتين متتاليتين في العامين 2022-2023 في منشأة ستمرخو لإنتاج الفطر الزراعي Agaricus bisporus, وتضمن خمس معاملات : 1- شاهد( بدون إضافات), 2- إضافة الفحم الحيوي تركيز 4 غ/ل, ,3- إضافة السيلينيوم تركيز 5-10غ/ل, 4- إضافة العسل تركيز 15مل/ل,5- إضافة نترات الصوديوم تركيز 4 غ/ل إلى وسط المالت آجار, بهدف دراسة تأثيرها في نمو مشيجة المزرعة الأم(G0).أظهرت نتائج متوسط التجربتين تفوق جميع معاملات إضافة المركبات معنوياً على الشاهد بكل الصفات المدروسة,  وتفوقت معاملة إضافة نترات الصوديوم تركيز 4غ/ل على بقية المعاملات معنوياً بقطر المستعمرة الفطرية (79.6) مم وبالمدة اللازمة لاكتمال نمو المشيجة (18) يوم, وسرعة النمو (4.42) مم/يوم, ومعامل النمو[1] (30.95) مم2 /يوم مقابل مدة اكتمال نمو في  الشاهد (25) يوم , وسرعة نمو (2.09) مم/يوم, ومعامل نمو (14.64) مم2/يوم. أما من حيث موعد بدء نمو المشيجة فقد تفوقت معاملتي نترات الصوديوم والسيلينيوم على باقي المعاملات.
Keywords: لفطر الزراعي, نترات الصوديوم , السيلينيوم, الفحم الحيوي, العسل, المزرعة الأم, النمو.