تقدير انتاجية الخروب (Ceratonia siliqua L .) كنوع متعدد الأغراض في مواقع مختلفة من محافظة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على ثلاث تجمعات طبيعية لشجرة الخروب (Ceratonia siliqua L.) في محافظة اللاذقية (قرة فلاح(Q)، جيبول(G) وصنوبر جبلة(S))، لتحديد الاختلاف والارتباط في خصائص النمو والإنتاجية في مواقع البحث بين اشجار الخروب على أساس (مساحة مسقط التاج/م2، ارتفاع التاج/م، حجم التاج/م3)، (عدد القرون /شجرة، وزن القرون كغ/شجرة، عدد البذور في القرن الواحد ووزن البذور غ/شجرة).وجدت فروق معنوية تبعاً لنتائج البحث حيث تفوقت أشجار الخروب في الموقع قرة فلاح من حيث خصائص النمو والإنتاجية وتلاه موقع صنوبر جبلة وسجل المرتبة الاخيرة جيبول، وكما ارتبطت خصائص النمو والإنتاجية لأشجار الخروب مع وزن البذور بعلاقات معنوية وإيجابية تبعاً لمعامل الانحدار في مواقع البحث، وبالتالي يمكن إجراء دراسات مستقبلية على خصائص أقل والاستفادة من هذه الدراسة في برامج التربية للحصول على أصناف واعدة ومتميزة بخصائص نمو وانتاجية عالية.
Keywords: قرة فلاح(Q)،جيبول (G)، صنوبر جبلة(S)، معامل الانحدار.