درجة توافر الكفايات الرقمية لدى معلمي التعليم الأساسي في ضوء معايير الجمعية الدولية للتكنولوجيا في التعليم ISTE (دراسة ميدانية في مدينة طرطوس) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف درجة توافر الكفايات الرقمية لدى معلمي التعليم الأساسي في مدينة طرطوس في ضوء معايير الجمعية الدولية للتكنولوجيا في التعليم ISTE، وتكونت عينة البحث من (326) معلم ومعلمة من معلمي مرحلة التعليم الأساسي في مدينة طرطوس، وفق متغيرات البحث (المؤهل العلمي، الخبرة التدريسية)، ولتحقيق هدف البحث، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام استبانة مكونة من (28) فقرة، شملت سبع أبعاد (المعلم المتعلم، القائد، المواطن، المتعاون، المصمم، الميسر، المحلل) من إعداد الباحث، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقه وثباته، وجاءت النتائج على النحو الآتي:درجة توافر الكفايات الرقمية لدى معلمي التعليم الأساسي في مدينة طرطوس في ضوء معايير الجمعية الدولية للتكنولوجيا في التعليم ISTE متوسطة، بمتوسط حسابي (2.99)، وانحراف معياري (0.536).توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة الكفايات الرقمية وفق متغير المؤهل العلمي لصالح الدراسات العليا.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة الكفايات الرقمية وفق متغير الخبرة التدريسية.واقترح البحث الحالي في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها ضرورة الاهتمام بتطبيق معايير الجمعية الدولية لتكنولوجيا التعليم ISTE وتوظيفها في العملية التعليمية من خلال تقديم دورات تدريبية مكثفة، وورش عمل، وندوات لتحسين كفايات المعلمين المهنية.
Keywords: الكفايات الرقمية، الجمعية الدولية للتكنولوجيا في التعليم ISTE.