درجة توفر مهارات ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة تشرين (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى تحديد درجة توفر مهارات ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة تشرين، وأثر متغيرات (الجنس، مكان الإقامة، الكلية) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تألف من (59) عبارة توزعت على عشر مهارات؛ أما عينة البحث فقد تألفت من (415) طالباً وطالبة من جامعة تشرين، وكان من أهم نتائج البحث:جاءت مهارات (التواصل والمهارات الاجتماعية، اتخاذ القرار، حل المشكلات، الوعي الذاتي، إدارة الوقت) بدرجة توفر مرتفعة لدى أفراد عينة البحث من طلبة جامعة تشرين.جاءت مهاراتي (التخطيط، المهارات الرقمية) بدرجة توفر متوسطة لدى أفراد عينة البحث من طلبة جامعة تشرين.جاءت مهارات (استكشاف الفرص واستثمارها، الإبداع والابتكار، إدارة المشاريع) بدرجة توفر مُنخفضة لدى أفراد عينة البحث من طلبة جامعة تشرين.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توفر مهارات ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة تشرين وفق متغيري الجنس، ومكان الإقامة.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توفر مهارات (حل المشكلات، اتخاذ القرار، التواصل والمهارات الاجتماعية، استكشاف الفرص واستثمارها) لدى أفراد عينة البحث من طلبة جامعة تشرين وفق متغير الكلية، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بالنسبة للمهارات (التخطيط، إدارة الوقت، المهارات الرقمية، الإبداع والابتكار، الوعي الذاتي، إدارة المشاريع)، لصالح طلبة كليات (الهندسة، الطب، الصيدلة، الاقتصاد).
Keywords: المهارات، ريادة الأعمال ، طلبة جامعة تشرين.