فاعلية نموذج ميرل وتينسون في تنمية بعض المفاهيم العلمية لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مادة العلوم (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي تعرّف فاعلية نموذج ميرل وتينسون في تنمية بعض المفاهيم العلمية لدىتلاميذ الصف الرابع الأساسي في مادة العلوم, واعتمد البحث المنهج شبه التجريبي, وتكونتأدوات البحث من خطط تدريسية وفق نموذج ميرل وتينسون, واختبار للمفاهيم العلمية, وبلغتعينة البحث (80) تلميذاً وتلميذة, قسمت إلى مجموعة تجريبية تكونت من (40) تلميذاً وتلميذةتعلمت وفق نموذج ميرل وتينسون وضابطة تكونت من (40) تلميذاً وتلميذة تعلمت بالطريقةالمتبعة من مدرسة توفيق الشيشكلي, أشارت نتائج البحث إلى الآتي:وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطةفي التطبيق البعدي لاختبار المفاهيم العلمية لصالح المجموعة التجريبية.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار المفاهيم العلمية لصالح المجموعة التجريبية.وقدم البحث مجموعة من المقترحات منها عقد دورات تدريبية مستمرة للمعلمين في طرائق التدريس الحديثة منها نموذج ميرل وتينسون.الكلمات المفتاحية: نموذج ميرل وتينسون, المفاهيم العلمية, مادة العلوم.
Keywords: الكلمات المفتاحية: نموذج ميرل وتينسون, المفاهيم العلمية, مادة العلوم.