صعوبات التنظيم الانفعالي وعلاقته بالطموح الأكاديمي لدى عينة من الطلبة المراهقين في التعليم الثانوي العام (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرُّف مستوى صعوبات التنظيم الانفعالي ومستوى الطموح الأكاديمي لدى أفراد عينة البحث من الطلبة المراهقين في التعليم الثانوي. ودراسة العلاقة الإرتباطية بين صعوبات التنظيم الانفعالي والطموح الأكاديمي لدى أفراد عينة البحث. والكشف عن الفروق بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي ومقياس الطموح الأكاديمي وفق متغيري البحث: (الجنس، التخصص الدراسي). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، استخدمت الباحثة مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS)، ويتألف من (36) بنداً، واستخدمت مقياس الطموح الأكاديمي من إعداد سنايدر وآخرون (1991)، ويتكوَّن من (12) بنداً، وشملت عينة البحث (245) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثالث الثانوي العام ذكوراً وإناثاً في ثانويات محافظة دمشق الرسمية (الأدبي والعلمي). ومن أهم نتائج البحث: وجود ارتباط سلبي ودال في إجابات أفراد عينة البحث بين صعوبات التنظيم الانفعالي والطموح الأكاديمي لدى أفراد عينة البحث. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي وفق متغير الجنس لصالح الطالبات الإناث. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي وفق متغير التخصص الدراسي. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الطموح الأكاديمي وفق متغير الجنس. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الطموح الأكاديمي وفق متغير التخصص الدراسي لصالح التخصص العلمي.
Keywords: صعوبات التنظيم الانفعالي، الطموح الأكاديمي، الطلبة المراهقين، التعليم الثانوي.