مستوى الضغوط النفسية المسؤولة عن العنف المدرسي لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر المدرسين (دراسة ميدانية) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى الضغوط النفسية المسؤولة عن العنف المدرسي لدى طلبة مرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر المدرسين. والكشف عن الفرق بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الضغوط النفسية المسؤولة عن العنف المدرسي لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي وذلك تبعاً لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، التخصص). اعتمد البحث المنهج الوصفي، وشمل مجتمع البحث جميع من مدرسي المرحلة الثانوية في مدارس مدينة اللاذقية, والبالغ عددهم (1684), حيث تمّ توزيع (310) استبانة على السادة مدرسي المرحلة الثانوية واسترد منها / 299  / استبانة كاملة وصالحة للتحليل الإحصائي، أظهرت النتائج أن أهم الضغوط النفسية المسؤولة عن العنف المدرسي لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي من وجهة نظر المدرسين عينة الدراسة أن التنشئة الأسرية والمعاملة الوالدية لها الدور الأكبر والمسبب في الضغوط المسؤولة عن سلوك العنف لدى الابناء، وعلى أن المدرسة لها الدور الأكبر والمسبب في الضغوط المسؤولة عن سلوك العنف لدى الطلاب. كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الضغوط النفسية المسؤولة عن العنف المدرسي لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي وذلك تبعاً لمتغير المؤهل العلمي. كما أنه تبين بأنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسطي درجات أفراد العينة على مقياس الضغوط النفسية المسؤولة عن العنف المدرسي لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي تعزى لمتغيري الجنس والتخصص.
Keywords: الضغوط النفسية; العنف المدرسي; المرحلة الثانوية