درجة امتلاك تلاميذ الصف السادس الأساسي لمهارات التفكير التصميمي في مادة العلوم (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف درجة امتلاك تلاميذ الصف السادس الأساسي لمهارات التفكير التصميمي في مادة العلوم في مدينة بانياس، وللتحقق من أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي؛ إذ أُعِدّت قائمة بمهارات التفكير التصميمي، واختباراً لمهارات التفكير التصميمي في مادة العلوم، وتكونت عينة الدراسة من (277) تلميذاً وتلميذةً من تلاميذ الصف السادس الأساسي في مدارس مدينة بانياس الرسمية للعام الدراسي (2022-2023م).     وقد تمّ التوصل إلى النتائج الآتية:أنّ درجة امتلاك تلاميذ الصف السادس الأساسي لمهارات التفكير التصميمي في مادة العلوم جاءت بدرجة متوسطة.وجود فرق دال إحصائياً بين متوسط درجات تلاميذ الصف السادس على اختبار مهارات التفكير التصميمي في مادة العلوم تُعزى لمتغير النوع، لصالح الإناث.وجود فرق دال إحصائياً بين متوسط درجات تلاميذ الصف السادس على اختبار مهارات التفكير التصميمي في مادة العلوم تُعزى لمتغير المستوى التعليمي للوالدين، لصالح التلاميذ من أب وأم حاصلين على شهادة جامعية.     بناءً على نتائج البحث أُقترِح إثراء كتب العلوم بالأنشطة العلمية والمواقف التعليمية التي تحفز مهارات التفكير التصميمي وتنميها، وتركيز اهتمام المعلمين على رفع مستوى التفكير التصميمي لدى التلاميذ من خلال التدريب والممارسة الفعلية لكل مهارة من مهاراته في مواقف صفية مناسبة.
Keywords: مهارات التفكير التصميمي، تلاميذ الصف السادس الأساسي، مادة العلوم