درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لمهارات الإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمات (دراسة ميدانية في مدينة طرطوس) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تعرّف درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لمهارات الإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمات، وتكونت عينة البحث من (201) معلمة من معلمات رياض الأطفال في مدينة طرطوس وفق متغيرات البحث (المؤهل العلمي، الخبرة التدريسية)، ولتحقيق هذا الهدف، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام استبانة لمهارات الإبداع الإداري شملت أربع محاور (مهارة الأصالة، مهارة الطلاقة، مهارة المرونة، مهارة الحساسية للمشكلات) وهي من إعداد الباحثة، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها، وجاءت النتائج على النحو الآتي:درجة ممارسة مديرات رياض الأطفال لمهارات الإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمات متوسطة، بمتوسط حسابي (3.03)، وانحراف معياري (0.507).عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات إجابات معلمات رياض الأطفال على استبانة مهارات الإبداع الإداري تبعاً لمتغير المؤهل العلمي.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات معلمات رياض الأطفال على استبانة مهارات الإبداع الإداري تبعاً لمتغير الخبرة التدريسية ولصالح أكثر من 10 سنوات.واقترح البحث الحالي في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها ضرورة تقديم دورات تدريبية وورش عمل لمديرات رياض الأطفال لتطوير مهارات الإبداع الإداري لديهم، وتوفير الدعم الإداري الملائم للمديرات الراغبات في تطبيق أفكار إدارية جديدة وابتكارية، إضافة لتزويدهم بالأدوات اللازمة لتطبيق مهارات الإبداع الإداري.
Keywords: مهارات الإبداع الإداري