تقييم دقة تحديد الطول العامل باستخدام التصوير المقطعي المحوسب بالحزمة المخروطية والتصوير الشعاعي الرقمي ومحدد الذروة الإلكتروني: دراسة مخبرية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة المخبرية إلى المقارنة بين دقة تحديد الطول العامل باستخدام التصوير الشعاعي ثلاثي الأبعاد (الشعاعي ثلاثي الأبعاد (3D)، والتصوير الشعاعي الرقمي الذروي ثنائي البُعد (2D)، ومحدد الذروة الإلكتروني. تم اختيار 40 سن وحيد الجذر لهذه الدراسة. بعد تحضير حفرة الوصول تم تحديد الطول العامل الحقيقي باستخدام فرجار دقيق، وتحديد الطول العامل شعاعياً (2D) باستخدام مبرد داخل القناة اللبية. إضافةً إلى استخدام محدد الذروة الإلكتروني، والتصوير الشعاعي (3D). تم مقارنة القياسات وتحليلها إحصائياً باستخدام اختبار T ستيودنت، مستوى ثقة 95%. تبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً في قيم الطول العامل المحددة إلكترونياً وشعاعياً (2D) و(3D) (P > 0.05). يمكن الاستنتاج أن دقة تحديد الطول العامل باستخدام التصوير الشعاعي ثلاثي الأبعاد تعادل دقة التحديد الإلكتروني والتصوير الذروي الشعاعي (2D) عند أخذ إسقاطين على الأقل.
Keywords: الطول العامل للقناة الجذرية; التصوير الشعاعي 2D; محدد الذروة الإلكتروني; التصوير الشعاعي CBCT.