تقييم مُستويات الألم والاِنزعاج وتقبل المريض المُترافقة لتطبيق تقنيّة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ لتسريع علاج ازدحام القواطع السُّفلية المُعالجة بالرَّاصفات الشَّفافة: تقييم مُستويات الألم والاِنزعاج وتقبل المريض المُترافقة لتطبيق تقنيّة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ لتسريع علاج ازدحام القواطع السُّفلية المُعالجة بالرَّاصفات الشَّفافة (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث إلى تقييم تأثير تطبيق تقنيّة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ بهدف تسريع علاج ازدحام القواطع السُّفلية (دون قلع) المُعالجة بالرَّاصفات الشَّفافة على مستويات الألم والانزعاج عند المرضى ودرجة تقبلهم لهذه التّقنية. تألفت عينة البحث من (36) مريضاً بعمر وسطيّ: (22.26±1.34) سنة، تمّ توزيعهم عشوائياً إما إلى مجموعة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ أو إلى المجموعة الشَّاهدة بنسبة تخصيص (1:1). تمّ علاج ازدحام القواطع السُّفلية لمرضى كلتا المجموعتين بالرَّاصفات الشَّفافة، وقبل تطبيق أوّل راصفة شفافة لمرضى مجموعة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ، تمّ إجراء 14 ثقباً قشريّاً، ثقبان بكل مسافة بين سنيّة للقواطع السُّفلية من الناحية الدهليزيّة، تراوح قطر كل ثقب 1.2 ملم، وعمقه 1 ملم ضمن العظم القشري باستخدام سنبلة إرشاد مكان الزرعة السنيّة بعد إجراء تعديلات عليها. طُلِبَ من المرضى في كلتا المجموعتين تسجيل مُستويات الألم والانزعاج من خلال استبيان يحتوي على مقياس تقييم رقميّ (NRS) بقياس (100) ملم، وذلك بعد يوم، يومين، وثلاثة أيام من بدء المُعالجة التَّقويميّة (تطبيق أول راصفة شفافة)، مع تقديم استبيان إضافيّ لمرضى مجموعة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ بعد شهر يحتوي على أسئلة تتعلق بتقبلهم للإجراء الجراحيّ. لم تسجل أي فروق دالة إحصائياً في مستويات الألم والانزعاج بين كلتا المجموعتين في جميع أوقات الاستبيان المدروسة (P-value > 0.05)، كما أظهرت النتائج تقبل المرضى للإجراء الجراحيّ المُنفذ. تُعتبر تقنيّة التَّثقيب العظميّ الأصغريّ المُطبقة مع المُعالجة التقويميّة بالرَّاصفات الشَّفافة بهدف تسريع علاج ازدحام القواطع السُّفلية (دون قلع) تقنيّة مُتقبلة من قبل المرضى مع مستويات من الألم والانزعاج مُماثلة لما هي عليه في مجموعة المُعالجة التقويميّة بالرَّاصفات الشَّفافة فقط.
Keywords: التَّثقيب العظميّ الأصغريّ، الرَّاصفات الشَّفافة، مستويات الألم والانزعاج والتَّقبل، ازدحام القواطع السُّفلية