دراسة تأثير السيلينيوم في تقليل الأثر السمي للمنغنيز عند الهامستر السوري (مجلة جامعة حماة, 2024)
الملخص باللغة العربية:أُجريَّ هذا البحثِ لدراسةِ التغيرات الفيزيولوجية الناجمة عن التعرض المفرط للمنغنيز من خلالِ معرفة بعض المتغيرات لبعض وظائف الكبد (ناقلة أمين الأسبارتات، وناقلة أمين الآلانين) ومعرفة دور السلينيوم في التقليل من الأثر السمي للمنغنيز على الكبد وتحسين تلك المتغيرات الفيزيولوجية، وكل ذلك تجريبياً عند الهامستر السوري.ضمت التجربة (30) هامستر، وُزعتْ الحيوانات في ثلاثة مجموعات بشكل عشوائي، وضمت كل مجموعة 10 حيوانات تجربة بأوزان متقاربة وفق التالي: المجموعة الأولى (G1): مجموعة الشاهد الطبيعي جُرعت حيوانات هذه المجموعة بالمحلول الملحي الفيزيولوجي NaCl بتركيز 9 % وقد أعطيت العليقة الاعتيادية، وعُدت كمجموعة شاهد سلبي.المجموعة الثانية(G2) : أًعطيت حيوانات هذه المجموعة كلوريد المنغنيز بتركيز 100 ملغم/ كغم من وزن الجسم عن طريق التجريع الفموي باستخدام محقن خاص لهذا الغرض يومياً ولمدة أربعة أسابيع، وعُدت كمجموعة شاهد ايجابي.المجموعة الثالثة(G3) : أًعطيت حيوانات هذه المجموعة كلوريد المنغنيز بتركيز 100 ملغم/ كغم من وزن الجسم عن طريق التجريع الفموي باستخدام محقن خاص لهذا الغرض، كما أعطيت سيلينات الصوديوم مع العليقة بتركيز 1 ملغم/ كغم من العليقة يومياً ولمدة أربعة أسابيع.تمَّ الحصول على جميع العينات الدموية في نهاية الأسبوع الرابع من التجربة وذلك من القلب مباشرةً.أظهرت النتائج: حدوثَ تغيراتٍ فيزيولوجية لوظائف الكبد ناجمة عن التسمم بالمنغنيز تمثلت بحدوثِ ارتفاع معنوي (P≤0.05) في متوسط وتركيز ناقلة أمين الأسبارتات وناقلة أمين الآلانين في المجموعة الثانية المعاملة بكلوريد المنغنيز (G2) وذلك عندَ مقارنتها مع مجموعة الشاهد الطبيعي (G1)، وحدوثِ انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز ناقلة أمين الأسبارتات وناقلة أمين الآلانين في المجموعة الثالثة (G3) المعاملة بكلوريد المنغنيز والمعالجة بسيلينات الصوديوم وذلك عندَ مقارنتها مع مجموعة الشاهد الايجابي (G2).
Keywords: التسمم بالمنغنيز، سيلينات الصوديوم، السلينيوم والتسمم، ناقلة أمين الأسبارتات، الهامستر السوري.