تأثير استخدام المستخلص المائي والكحولي لنبات أكليل الجبل على فطر الرشاشية الصفراء المعزولة من الأعلاف في محافظة حماة (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى انتشار تلوث اعلاف الدواجن والمجترات بفطر الرشاشية الصفراء والى تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص أكليل الجبل المائي والكحولي إزاء فطر الرشاشية الصفراء المعزولة من الأعلاف. حيث أجريت هذه الدراسة في الفترة الواقعة ما بين 16/5/2023 إلى 20/ 8/ 2023 في مخبر الكيمياء الحديثة في كلية الطب البيطري في جامعة حماة. إذ تم جمع عينات الدراسة من مخازن اعلاف الدواجن والمجترات في محافظة حماة.أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع مستوى تلوث أعلاف الدواجن والمجترات بفطر الرشاشية الصفراء حيث بلغت نسبت انتشار فطر الرشاشية الصفراء في اعلاف الدواجن 24% وفي أعلاف المجترات 56%.كما أظهرت النتائج عن وجود فعالية تثبيطية لمستخلصي أكليل الجبل المائية والكحولية حيث بلغت قيمة التركيز المثبط الأدنى للمستخلص المائي 18 ملغ/ مل أما المستخلص الكحولي كان أكثر فعالية من المستخلص المائي إذ بلغت قيمة التركيز المثبط الأدنى للمستخلص الكحولي 14 ملغ/مل.نستنتج من هذه الدراسة ارتفاع مستوى التلوث بفطر الرشاشية الصفراء في اعلاف الحيوانات و وجود فعالية تثبيطية لمستخلصي نبات أكليل الجبل المائي والكحولي تجاه فطر الرشاشية الصفراء
Keywords: أكليل الجبل، فطر الرشاشية الصفراء، أعلاف الحيوانات, افلاتوكسين, استخلاص