دراسة تجريبية عند الارانب لتحديد دور الأستروجين في الحد من تنكس المفاصل وهشاشة العظام (مجلة جامعة حماة, 2024)
الملخصيعد تنكس المفاصل أحد أكثر اضطرابات الجهاز العضلي الهيكلي حدوثاً والذي يتصف بتلف تدريجي في الغضاريف و عملية ابتناء العظم والعظام تحت غضروفية مما يسبب الم مفصلي وتحديد في الحركة مع تشوه وعجز حركي مما يعيق النشاط اليومي بالإضافة إلى التكلفة الباهظة في ما يخص التداخل العلاجي بسبب مسار المرض المــزمن. أدرج الجنس و الحالة الهرمونية ضمن العديد من المؤثرات كعوامل خطورة للإصابة بتنكس المفاصل.أجريت التجربة على إناث الأرانب الناضجة جسميا ً وجنسيا ًوالبالغ عددها 20 أرنبة وقسمت لمجموعتين: إناث سليمة وإناث خضعت لاستئصال المبايض و الرحم جراحياً. أظهر هذا البحث ولأول مرة وجود تأثير سلبي لإنحدار هرمون الاستروجين على تركيز كالسيوم الدم كما أظهرت نتائج هذه الدراسة من خلال التشريح العياني لمفصل الركبة وجود أذية مفصلية ذات صلة بانخفاض تركيز الاستروجين بالدم كمؤشر لتنكس لمفاصل بالمقارنة بين المجموعتين