مقارنه بين التنوع الوراثي لهرمون النمو والصفات الإنتاجية لأغنام العواس (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت الدراسة على (25) رأس من أغنام العواس وكبش واحد، استمرت التجربة من 7/2021 ولغاية 7/2023 لموسم انتاجي كامل ولجيلين متتالين حيث قسم كل جيل إلى ثلاث مجموعات بحسب التركيب الأليلي الظاهر لجين هرمون النمو بعد إجراء التحليل الوراثي .Hae iii له والفحص على جهاز البلمرة بعد تضخيم شدفه بطول 422 زوج قاعدي وباستخدام أنزيم قطعتمت الدراسة على بعض الصفات الإنتاجية ( كمية الحليب اليومي وطول الموسم ونسبة الدهن والبروتين بالحليب وكمية الحليب الكلي على باقي المجموعات من حيث نسبة انتشار P≤ 0.05 معنوياً عند مستوى AG ونوع الحمل (توأمي، افرادي))، وتفوقت المجموعةعلى باقي المجموعات من حيث كمية انتاج الحليب اليومي والكلي وطول GG التركيب الوراثي اذ بلغت 56%، وقد تفوقت المجموعة. (p≤0.05) موسم الحليب حيث بلغ 0.85 كغ ، 69.1 كغ ،79.7 يوم على التوالي ولكن لم يكن هناك فروقات معنوية عند مستوىعلى باقي المجموعات اذ بلغ 5.82 ،4.41 AG وتبين النتائج وجود تفوق في نسبة الدهن والبروتين في الحليب للتركيب الوراثي في نسبة معامل AG على التوالي ، بالرغم من وجود فروقات إلا أنها لم تصل لدرجة المعنوية. بينما تفوقت المجموعة ذات التركيبعلى باقي المجموعات في نسبة الحمل AA وتفوقت المجموعه (p≤0.05) بشكل معنوي عند مستوى AA التجبن على المجموعه .(p≤0.05) عند مستوى GG التوامي وكان تفوقها معنوي على المجموعة
Keywords: PCR; Haeiii; التركيب الوراثي; الصفات الانتاجية