أثر جائحة كورونا في ربحية المصارف الاسلامية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة حماة, 2024)
تبحث هذه الدراسة في أثر جائحة كورونا في ربحية المصارف الاسلامية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية وذلك باستخدام مؤشري الربحية معدل العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق الملكية مع وجود متغير وهمي يعبر عن أزمة جائحة كورونا. ولتنفيذ ذلك، تم جمع بيانات مالية عن المصارف الاسلامية الثلاثة من موقع هيئة الأوراق والأسواق المالية تتعلق بمتغيرات الدراسة للفترة من عام 2016 وحتى عام 2022. استخدم الباحثان أسلوب الانحدار الخطي المتعدد اللوحي لتحليل البيانات واختبار الفرضيات. أظهرت نتائج الدراسة عدم تأثر مؤشرات ربحية البنوك الاسلامية بجائحة كورونا. كما تبين وجود تأثير هام إحصائياً للكفاءة التشغيلية ونسبة صافي الرسوم والعمولات في معدل العائد على الأصول بينما تبين أن الكفاءة التشغيلية هي العامل الوحيد المؤثر في معدل العائد على حقوق الملكية. توصي الدراسة المصارف الاسلامية أن ترفع مستوى كفاءتها التشغيلية وأن تبحث عن مصادر دخل إضافية بهدف تحسين مؤشرات ربحيتها. تدعو الدراسة مصرف سورية المركزي إلى مراجعة السياسات والقواعد المنظمة للتمويلات الإسلامية وتيسير منحها بما يتناسب مع متطلبات التنمية والإعمار في البلاد ويحفز النشاط الاقتصادي والاستثماري. كما ينبغي على المحللين الماليين الانتباه إلى الكفاءة التشغيلية للمصارف الاسلامية لاسيما البنود المتعلقة بالرسوم والعمولات عند تقدير أرباحها المستقبلية.
Keywords: معدل العائد على حقوق الملكية; معدل العائد على الأصول; الكفاءة التشغيلية