دراسة أثر أدوات السياسة النقدية في تغيرات مؤشر أسعار المستهلك في سورية خلال الفترة 2010-2020 (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى دراسة أثر أدوات السياسة النقدية في تغيرات مؤشر أسعار المستهلك في سورية خلال الفترة 2010-2020، وذلك من خلال دراسة مدى استجابة مؤشر أسعار المستهلك لصدمات التغيرات في كل من سعر الصرف وسعر الفائدة وعوائد سوق دمشق للأوراق المالية.اعتمد البحث على مجموعة من الأساليب الإحصائية والاستدلالية لاختبار الفرضيات، والمتمثلة في جمع البيانات من المصرف المركزي السوري، المجموعات الاحصائية، وهيئة الأوراق المالية السورية، بالإضافة إلى تحليل البيانات بالاعتماد على الإحصاءات الوصفية، واختبارات الارتباط، واختبارات الاستقرارية، ونموذج VAR الهيكلي والذي يستخدم لتحليل العلاقات المتبادلة بين المؤشرات المدروسة. يتم استخدام هذا النموذج لتحديد أثر التغيرات الاقتصادية الكلية على مؤشرات التنمية الاقتصادية في سورية.أظهرت نتائج البحث استجابة مؤشر أسعار المستهلك لمتغيرات الدراسة، حيث كانت استجابة مؤشر أسعار المستهلك طردية لتغيرات سعر الصرف، أي أنّ سياسات سعر الصرف الحالية لا تساهم في ضبط ارتفاع أسعار المستهلك. استجابة مؤشر أسعار المستهلك لسعر الفائدة أيضاً خلال 10 شهور وبشكل سلبي بعد 5 شهور. استجابة أسعار المستهلك بشكل إيجابي لتغيرات مؤشر سوق دمشق للأوراق المالية.
Keywords: السياسة النقدية، أسعار المستهلك، سعر الصرف، سعر الفائدة، مؤشر سوق دمشق للأوراق المالية.