النمذجة القياسية لدراسة أثر السياسة النقدية على متغيرات المربع السحري لكالدور في سورية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي (VAR) للفترة (2011-2021) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر السياسة النقدية في مربع كالدور السحري في سورية، وذلك باستخدام نموذج الانحدار الذاتي (VAR) ، وتمَّ الاعتماد على البيانات والتقارير المالية التي ينشرها المكتب المركزي للإحصاء في سورية، ومنشورات مصرف سورية المركزي وبواقع بيانات سنوية، ومن ثمَّ إجراء التحليل الإحصائي لهذه البيانات خلال الفترة ((2021-2011 باستخدام البرنامج الإحصائي (EVIEWS10).وأظهرت نتائج الدراسة أنَّ الحالة المثلى للأهداف الأربعة لمربع كالدور السحري لم تتحقق في الاقتصاد السوري، وهذا ما أظهره الضيق في مساحة المربع السحري لكالدور، حيث لوحظ ارتفاع معدل التضخم وانخفاض في معدل النمو الاقتصادي خلال فترة الدراسة، وأنَّ تحقيقها هو آمر بالغ الصعوبة بسبب تعارض هذه الأهداف، فعند حدوث تحسن في بعض محاور المربع السحري يظهر تدهوراً في محاور أخرى في ذات الفترة، لا سيما وأنَّ الأمر يبقى مرتبطاً بتغير الوضع الدولي واضطراب الأوضاع الأمنية والسياسية والعقوبات الاقتصادية، كما تبين وجود علاقة سببية ذات دلالة إحصائية بين معدل نمو الكتلة النقدية الحقيقية ومعدل التضخم، ووجود علاقة سببية بين معدل نمو الكتلة النقدية الحقيقية ورصيد الحساب الجاري بميزان المدفوعات.الكلمات المفتاحية: السياسة النقدية، مربع كالدور السحري، نموذج الانحدار الذاتي .(VAR)