دور العصف الذهني إحدى طرق اختيار مؤشرات قياس الأداء في تحسين الأداء الصحي (دراسة ميدانية في المشافي العامة في الساحل السوري): دور العصف الذهني إحدى طرق اختيار مؤشرات قياس الأداء في تحسين الأداء الصحي (دراسة ميدانية في المشافي العامة في الساحل السوري) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تحديد دور العصف الذهني بمراحله (مرحلة تحديد وصياغة المشكلة، مرحلة بلورة المشكلة، مرحلة حث الأفكار، مرحلة الأفكار المقترحة) إحدى طرق اختيار مؤشرات قياس الأداء في تحسين الأداء الصحي (كمية العمل، نوعية العمل المنجز) للمشافي العامة في الساحل السوري.اعتمد البحث على المنهج الوصفي لتوصيف متغيِّرات البحث وتحليلها اعتماداً على البيانات الأَولية الَّتي تمَّ جمعها، حيث قام الباحث بدراسةٍ ميدانيةٍ على المشافي العامة في الساحل السوري لجمع البيانات الأَوليَّة اللاَّزمة، كما تمَّ قياس المتغيِّرات على كافة البيانات الأَوليَّة اَّلتي تمَّ جمعها من خلال استبانة تَّم تصميمها من خلال اطِّلاع الباحث على الدِّراسات والأَدبيَّات السَّابقة، ومن أجل اختبار الفرضيَّات قام الباحث بتفريغ البيانات الأَوليَّة في قاعدة بيانات تمَّ تحليلَها باستخدام برنامج SPSS إِصدار /20/.توصل البحث إلى جملة من النتائج كان منها:وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين العصف الذهني بمراحله (مرحلة تحديد وصياغة المشكلة، مرحلة بلورة المشكلة، مرحلة حث الأفكار، مرحلة الأفكار المقترحة) إحدى طرق اختيار مؤشرات قياس الأداء وتحسين الأداء الصحي (كمية العمل، نوعية العمل المنجز) للمشافي العامة في الساحل السوري، ولا يحرص العامل على انجاز الأعمال بدون أخطاء
Keywords: العصف الذهني، مرحلة تحديد وصياغة المشكلة، مرحلة بلورة المشكلة، مرحلة حث الأفكار، مرحلة الأفكار المقترحة، الأداء الصحي، كمية العمل، نوعية العمل المنجز.