أثر الربحية في إدارة الأرباح (دراسة تجريبية على الشركات الصناعية المسجلة في هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف الدراسة إلى اختبار أثر الربحية مقاسة بهامش الربح, والعائد على الأصول, والعائد على حقوق الملكية, وربحية السهم في إدارة الأرباح مقاسة بالمستحقات الاختيارية وفق نموذج جونز المعدل في الشركات الصناعية المسجلة في هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية. ولتحقيق ذلك الهدف؛ تم جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية للشركات الصناعية المسجلة في هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية والمتوافرة على الموقع الرسمي للهيئة, وقد بلغ عدد تلك الشركات (4) شركات خلال الفترة الممتدة بين عامي 2012-2022 بمجموع مشاهدات بلغ (44) مشاهدة, وتم تحليلها باستخدام برنامج SPSS 20.أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لهامش الربح في إدارة الأرباح, في حين لم يتبين وجود أثر ذو دلالة إحصائية لكل من العائد على الأصول والعائد على حقوق الملكية وربحية السهم في إدارة الأرباح.
Keywords: إدارة الأرباح، هامش الربح, العائد على الأصول, العائد على حقوق الملكية, ربحية السهم، نموذج جونز المعدل.