دراسة أثر أسعار حوامل الطاقة على تكاليف المعيشة للأسرة السورية باستخدام نموذج الانحدار المتعدد (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث الى تصميم نموذج لدراسة أثر أسعار حوامل الطاقة على تكاليف المعيشة في سورية وتحليله لمدة 103شهر (من الشهر 2014-9 حتى 2023-3) باستخدام الانحدار الخطي المتعدد وقياس دقته والتنبؤ من خلاله بتكاليف المعيشة للأسرة السورية.توصلت الدراسة الى نموذج انحدار خطي متعدد بين أسعار حوامل الطاقة وتكاليف المعيشة للأسرة السورية، وتم تحديد المتغيرات الأكثر تأثير على المتغير التابع وفق الانحدار وهي سعر مازوت المدعوم،(علاقة طردية)، سعر بنزين المدعوم(علاقة طردية)، سعر المازوت غير المدعوم(علاقة عكسية)، سعر الغاز المنزلي غير المدعوم(علاقة طردية)، حيث تبين وجود علاقة ارتباطية قوية بين المتغير التابع تكلفة المعيشة الغذائية المحسوبة للأسرة السورية والمتغيرات المستقلة، وأن تغيرات تكاليف المعيشة للأسرة السورية يعود %75 منها للمتغيرات المستقلة السابقة، وبلغت قيمة متوسط مريع الخطأ للنموذج المقدر 9622331956.454 ، وذلك وفق نموذج الانحدار الخطي المتعدد باعتماد الأسعار الشهرية بالليرة السورية للفترة (2014-9 الى 2023-3)، وتم اعتماد هذا النموذج وفق المعايير الإحصائية MSE, RMSE, MAE, MAPE للتنبؤ بالسلسلة الزمنية لتكاليف المعيشة الغذائية الشهرية للأسرة السورية وتم التنبؤ من خلاله ل 12 شهر قادم من نيسان 2023 الى اذار 2024، التي اشارت الى تزايد تكاليف المعيشة للأسرة السورية باستمرار مما يؤثر على تكاليف الحياة.
Keywords: حوامل الطاقة، تكاليف المعيشة، الانحدار الخطي المتعدد