أثر سعر الفائدة في المؤشر العام لأسعار الأسهم في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر سعر الفائدة في المؤشر العام لأسعار الأسهم DWX خلال الفترة الممتدة من عام 2013 حتى عام 2021م، وتم استخدام المنهج الوصفي والاعتماد على الأساليب الاحصائية المناسبة لتحقيق هدف الدراسة ولتحليل البيانات وتفسيرها للوصول إلى استنتاجات ومقترحات، ولاختبار الفرضية تم الاعتماد على البرنامج الاحصائي spss، وباعتبار أن سعر الفائدة هو المتغير المستقل وأن المؤشر العام لأسعار الأسهم هو المتغير التابع، وقد توصلت الدراسة إلى أنه لا يوجد أثر ذو دلالة احصائية لسعر الفائدة في المؤشر العام لأسعار الأسهمDWX, ويمكن أن نفسر هذه النتيجة غير المتوقعة إلى الظروف الاقتصادية غير الطبيعية التي مرت بها سورية بسبب الحرب وإلى ضعف فاعلية سعر الفائدة في سورية.
Keywords: سعر الفائدة; الأسواق المالية; المؤشر العام لأسعار الأسهم DWX