أثر العوامل السياسية في ربحية شركات التأمين (مجلة جامعة حماة, 2024)
تناولت هذه الدراسة العوامل السياسية وأثرها في ربحية شركات التأمين، لكون قطاع التأمين من القطاعات الداعمة للاقتصاد المحلي لأي دولة، نظراً لما يتمتع به هذا القطاع من حيوية في عملية تجميع رؤوس الأموال والادخار والاستثمار، عن طريق استبانة تم توزيعها على عدد من العاملين في قطاع التأمين، تضمنت أسئلة عن ارتباط بدلات وتغطيات التأمين بالأوضاع الأمنيه والسياسية وما ينتج عن تغيرات سعر الصرف من احجام للشركات عن قبول تأمين العقود ذات التغطيات الكبيرة وعن تأثر فروع الشركات وأنشطتها بالأحداث الأمنية والمتغيرات السياسية، كما تم تحليل الاستبانة عن طريق برنامج SPSS واستخدام اختبارات الاحصائية المناسبة كاختبار ستيودينت واختبار الانحدار الخطي البسيط.ووجدنا من خلال هذه الدراسة أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للعوامل السياسية في ربحية شركات التأمين.