تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N, K ,B) وحمض الجبرليك في بعض مؤشرات النمو الخضري لأشجار الليمون الحامض "الماير": تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N, K ,B) وحمض الجبرليك في بعض مؤشرات النمو الخضري لأشجار الليمون الحامض "الماير" (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة في ناحية البهلولية التابعة لمحافظة اللاذقية خلال الموسمين الزراعيين 2022 و 2023 على أشجار الليمون الحامض صنف "ماير" (Mayer) بعمر 15 سنة ومزروعة على مسافة 4*4 م. بهدف دراسة تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية  (N ,K ,B) وحمض الجبرليك GA3 في بعض مؤشرات النمو الخضري . استخدم في الرش الورقي أربع مركبات كيميائية هي: اليوريا, كبريتات البوتاسيوم, البورون وحمض الجبرليك بصورة منفردة ومجتمعة وبتراكيز مختلفة (2.5 غ/ل، 1.5 غ/ل، 200جزء بالمليون، 20جزء بالمليون) على التوالي. أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على بقية المعاملات المدروسة في حجم تاج الشجرة بنسبة زيادة بلغت (43.77 %) و (43.15%) لكل من الموسم الأول والثاني على التوالي، مقارنة مع الشاهد الذي لم تتجاوز فيه نسبة الزيادة في حجم تاج الشجرة (17.84%) و (12.30%) لكلا الموسمين. وقد بينت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة (GA3 ,N ,B ,K) ومعاملة الرش باليوريا + البورون معا على بقية المعاملات المدروسة من حيث محيط الساق بنسبة زيادة بلغت 7.59% , 7.20 %, تلتها معاملة الرش الورقي بالبورون +K2SO4  بنسبة زيادة 6.8%. كما أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة, ومعاملة الرش باليوريا + البورون ومعاملة الرش الورقي بالبورون + K2SO4 معا على بقية المعاملات المدروسة بنسبة كلوروفيل كلي بلغت (64.88  , 63.65 ,  64.39)  سباد مقارنة بالشاهد (58.10) سباد. الكلمات المفتاحية : التغذية الورقية, صنف الماير, حجم تاج الشجرة, محيط الساق, كلوروفيل كلي.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التغذية الورقية, صنف الماير, حجم تاج الشجرة, محيط الساق, كلوروفيل كلي.