تأثير الموسيقى الكلاسيكية خلال تحضين بيض الفري الياباني (Coturnix japonica) في بعض معايير الفقس (مجلة جامعة حماة, 2024)
نفذ هذا البحث في مخبر الدواجن التابع لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الهندسة الزراعية بجامعة تشرين خلال عام 2023م، بهدف تقييم تأثير إضافة الموسيقى الكلاسيكية في المفرخات، ودراسة مدى تأثيره في بعض معايير الفقس. وذلك باستخدام الموسيقى الكلاسيكية خلال فترة التحضين الإصطناعي لمدة (18) يوماً على (180) بيضة مخصبة لطيور الفري الياباني (Coturnix japonica)، وزع البيض بشكل عشوائي في رفوف المفرخة بواقع (90) بيضة لكل معاملة، وقسمت كل معاملة إلى ثلاث مكررات بواقع (30) بيضة للمكرر الواحد. وعرضت المعاملة الأولى T1 إلى برنامج الموسيقى (12) ساعة من الساعة السابعة صباحاً لغاية الساعة السابعة مساءً خلال فترة التحضين، والمعاملة الثانية وهي معاملة الشاهد بدون موسيقى T0، باستخدام جهاز مشغل الموسيقى (MP3) مع مكبر صوت (محمول) لا سلكي بتقنية البلوتوث، واستخدم في التجربة التصميم العشوائي الكامل. وأظهرت النتائج وجود فروق معنوية (P≤0.05) في نسبة الفقس% بين المعاملتين المدروستين، إذ بلغت (90) % لدى المعاملة T1 و(83.33) % عند المعاملة T0، أما بالنسبة لزمن الفقس فقد بلغت (364، 371) ساعة على التوالي، كما بلغت متوسط الوزن الحي بعمر يوم واحد (9.58، 8.79) غراماً على التوالي. والنتائج تبيين أهمية تطبيق نظام الموسيقى (12) ساعة في اليوم ودوره الإيجابي في تحفيز النمو الجيني ما أدى ذلك إلى زيادة نسبة الفقس%، والتزامن في عملية الفقس للدفعة بأكملها، وزيادة أوزان الفراخ بعمر يوم واحد، كما حسّن من نوعية وجودة وحيوية وأداء الفراخ الفاقسة حديثاً كما خفض من عامل الخوف والإجهاد لدى الفراخ وعمل على تحسين تكيف وتأقلم الطيور مع البيئة الجديدة بعد الفقس.
Keywords: الفري الياباني، الموسيقى الكلاسيكية، تطور الأجنة، التحضين الاصطناعي، معايير الفقس.