كفاءة توصيتين سماديتين تحت تأثير طريقتي ري للبندورة في الزراعة المحمية: كفاءة توصيتين سماديتين تحت تأثير طريقتي ري للبندورة في الزراعة المحمية (مجلة جامعة حماة, 2024)
نُفذ البحث في محطة بحوث الصنوبر في اللاذقية التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال الموسمين 2020 / 2021 لتحديد تأثير طريقتي ري في توصيتين سماديتين مختلفتين لمحصول البندورة وفق بعض المؤشرات المدروسة ضمن ظروف الزراعة المحمية. صُممت التجربة على أساس القطع المنشقة، بتطبيق معاملتي ري (ري بالتنقيط R1، ري بالخطوط R2) وضمن كل معاملة ري معاملتين سماديتين (معاملة T1 وفق إنتاجية 6 طن، معاملة T2 وفق توصية وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي) في ثلاث مكررات. سجلت طريقة الري R1 أعلى كفاءة لاستخدام الأسمدة من خلال تفوقها في المؤشرات المدروسة، كما بينت النتائج كفاءة المعادلة السمادية المستخدمة في تقدير كمية السماد الواجب إضافتها حيث سجلت المعاملة T1 أعلى قيم للمؤشرات المدروسة من حيث طول النبات، الإنتاجية، وزن 10 حبات، الوزن الرطب للنبات بفروق معنوية بالمقارنة مع معاملة التسميد T2 الموصى بها من الوزارة. وبالتفاعل بين العاملين كانت أفضل القيم للمعاملة R1T1 وأقل القيم للمعاملة R2T2.
Keywords: بندورة ، تسميد، ري تنقيط