تقييم بعض الصفات المورفولوجية والانتاجية والنوعية لأربع طرز وراثية من الجلبان Lathyrus sativus. L (مجلة جامعة حماة, 2024)
نُفذت التجربة في البيت البلاستيكي التابع لكلية الهندسة الزراعية-جامعة تشرين- اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2022-2023 بزراعة بذور أربعة طرز وراثية من الجلبان Lathyrus sativus .L وهي (لاذقاني, طرطوسي, حمصي, شامي) ضمن أكياس بلاستيكية سعة 5 كغ تربة مكونة من (2 تربة:1 مادة عضوية:1 رمل) تم توزيعها وفقاً لتصميم العشوائية الكاملة وبمعدل ثلاثة مكررات لكل معاملة .هدف البحث إلى دراسة أهم الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية والانتاجية والنوعية لبعض الطرز الوراثية من الجلبان، باستخدام بعض المؤشرات الاحصائية للصفات المدروسة من أجل انتخاب أفضل هذه الطرز لكي يتم الاعتماد عليها  في برامج التربية اللاحقة.اختلفت الطرز الوراثية المدروسة فيما بينها بمختلف الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية والانتاجية والنوعية حسب التركيب الوراثي لكل منها ومدى استجابتها للظروف البيئية المرافقة للنمو، مع تفوق الطراز الوراثي (الجلبان الحمصي) بالعديد من الصفات المورفولوجية حيث بلغ عدد الفروع (13.66) فرع/ نبات والانتاجية بلغ طول القرن (7) سم . مع امكانية زراعة طرز الجلبان الحمصي واللاذقاني والطرطوسي في المناطق الجافة وشبه الجافة لارتفاع محتوى البرولين فيها. وأيضا لوحظ اختلاف في الصفات الانتاجية المدروسة , مما يساهم في الاستخدام واسع الانتشار لهذه الطرز واعتبارها مادة أولية في أبحاث برامج التربية اللاحقة.
Keywords: الجلبان، برولين, كلوروفيل, سكريات