ال درجة امتلاك طلبة الإرشاد النفسي للمهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل: دراسة ميدانية في كلية التربية بجامعة تشرين (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث إلى تحديد درجة امتلاك طلبة الإرشاد النفسي للمهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل في كلية التربية بجامعة تشرين، والكشف عن الفروق فيها تبعاً لمتغيري (الجنس، والعمل خلال الدراسة), ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي واستخدام إستبانة باجمال وآخرون(2023) المكونة من (30) عبارة تقيس خمس مهارات هي (التواصل, إدارة الوقت, حل المشكلات, القيادة, التخطيط)، وأجري البحث على عينة تكونت من (135) طالباً وطالبة في السنتين الرابعة والخامسة من قسم الإرشاد النفسي في كلية التربية بجامعة تشرين، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:- جاءت درجة امتلاك طلبة الإرشاد النفسي للمهارات الناعمة اللازمة لسوق العمل متوسطة.- جاءت درجة امتلاك مهارة (حل المشكلات) مرتفعة, بينما جاءت درجة امتلاك مهارات (التواصل، القيادة، إدارة الوقت، التخطيط) متوسطة لدى طلبة الإرشاد النفسي في كلية التربية بجامعة تشرين.- عدم وجود فرق لدى طلبة الإرشاد النفسي على استبانة المهارات الناعمة لسوق العمل (الدرجة الكلية والمهارات الفرعية)  تبعاً لمتغير الجنس.- وجود فرق لدى طلبة الإرشاد النفسي على استبانة المهارات الناعمة لسوق العمل (الدرجة الكلية والمهارات الفرعية) تبعاً لمتغير العمل خلال الدراسة لمصلحة الطلبة الذين يعملون خلال الدراسة.
Keywords: المهارات الناعمة، طلبة الإرشاد النفسي، كلية التربية