القيادة الخادمة وعلاقتها بالمناخ المدرسي من وجهة نظر مدرسي التعليم الثانوي العام (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث تحديد درجة تطبيق القيادة الخادمة وعلاقتها بالمناخ المدرسي في المدارس الثانوية من وجهة نظر المدرسين في محافظة اللاذقية، وأثر متغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبانة تألفت من (35) عبارة توزعت على ستة أبعاد، أما عينة البحث فقد شملت (433) مدرّساً ومدرّسة في المدارس الثانوية في محافظة اللاذقية، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية:- جاءت درجة تطبيق أبعاد القيادة الخادمة وفق الترتيب الآتي (العلاقات الإنسانية، خدمة المجتمع، التواضع، تمكين العاملين، الإيثار) وجميعها جاءت بدرجة متوسطة.- جاء مستوى المناخ المدرسي في المدارس الثانوية من وجهة نظر المدرسين في محافظة اللاذقية بدرجة متوسطة.- وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين القيادة الخادمة والمناخ المدرسي في المدارس الثانوية من وجهة نظر المدرسين في محافظة اللاذقية.- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدرجة تطبيق القيادة الخادمة في محافظة اللاذقية وفق متغير المؤهل العلمي.- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدرجة تطبيق القيادة الخادمة في محافظة اللاذقية وفق متغير الجنس.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بدرجة تطبيق القيادة الخادمة في محافظة اللاذقية وفق متغير عدد سنوات الخبرة لصالح المدرسين ذوي الخبرة الأكثر من عشر سنوات.-        عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات استجابات أفراد عينة البحث فيما يتعلق بمستوى المناخ التنظيمي في محافظة اللاذقية وفق متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة).