مستوى وعي معلمي التعليم الأساسي بالمهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين (تقنية الانفوغرافيك) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف وعي معلمي التعليم الأساسي بالمهارات الرقمية لمعلم القرن الحادي والعشرين (تقنية الانفوغرافيك)، وتكونت عينة الدراسة من (171) معلماً ومعلمة من معلمي التعليم الأساسي. ولتحقيق هدف الدراسة صممت استبانة تكونت من (31) بنداً. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وبعد تطبيق أدوات الدراسة وتحليل البيانات أظهرت النتائج ما يلي:- أن مستوى وعي المعلمين بأهمية الانفوغرافيك واستخداماته في التعليم منخفض وقد بلغ المتوسط العام (1.87). وبلغ متوسط محور الأهمية (2.12) بينما بلغ متوسط محور استخدامات الانفوغرافيك في التعليم (1.63).- وجود مجموعة من التحديات التي تحد من استخدام المعلمين للانفوغرافيك في التعليم كان أبرزها ضعف مهارات استخدام الحاسوب والإنترنت، وعدم التدريب على استخدام الانفوغرافيك.- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المعلمين في مستوى وعيهم بأهمية الانفوغرافيك واستخداماته في التعليم تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة.- يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المعلمين في مستوى وعيهم بأهمية الانفوغرافيك واستخداماته في التعليم تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين من حملة المؤهل العلمي (دراسات عليا).- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المعلمين في مستوى وعيهم بأهمية الانفوغرافيك واستخداماته في التعليم تعزى لمتغير المرحلة التعليمية (حلقة أولى، حلقة ثانية).
Keywords: مستوى الوعي، المهارات الرقمية، الانفوغرافيك.; Awareness level, digital skills, infographic