درجة تطبيق معايير المجلس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين ((NCATE في كلية التربية بجامعة حماة (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى تحديد درجة تطبيق معايير المجلس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين (NCATE) في كلية التربية بجامعة حماة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التعليمية، وتعرف الفروق بينهم تبعاً لمتغيرات (النوع الاجتماعي، الصفة الإدارية، سنوات الخبرة التدريسية، العمر، ومصدر الحصول على آخر مؤهل). واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة الأساسية من (20) عضواً من أعضاء الهيئة التعليمية، واستخدمت استبانة مكونة من (48) بنداً موزعة في ستة أبعاد، وأظهرت النتائج: أن درجة تطبيق معايير المجلس الوطني الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين (NCATE) في كلية التربية بجامعة حماة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التعليمية كانت متوسطة، وجاء معيار (التنوع) بالمرتبة الأولى بدرجة موافقة مرتفعة وجاء معيار (الموارد والحوكمة) بالمرتبة الأخيرة بدرجة موافقة متوسطة. وتبين عدم وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات أفراد العينة على الاستبانة تبعاً لمتغيرات (النوع الاجتماعي، الصفة الإدارية، عدد سنوات الخبرة التدريسية، العمر، مصدر الحصول على آخر مؤهل علمي).
Keywords: المجلس الوطني الأمريكي، مؤسسات إعداد المعلمين، معايير إنكيت، كلية التربية.