دراسة المُتغيرات السنية السنخية في المستوى السهمي التالية لمعالجة الصنف الثاني لسوء الإطباق باستخدام الراصفات الشفافة والمطاط بين الفكي (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث: يهدف البحث إلى دراسة التغيرات السنية السنخية في المستوى السهمي التالية للمعالجة غير القلعيّة للصنف الثاني باستخدام الراصفات الشفافة والمطاط بين الفكي، وذلك من خلال دراسة الصور الشعاعية القياسيّة الرأسيّة الجانبية.المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من (12) مريضاً تراوحت أعمارهم بين (25-18) سنة، يعانون من صنف ثانٍ سني. تمت معالجتهم بتطبيق المطاط بين الفكي مع الراصفات الشفافة بدءً من الراصفة الأولى وذلك من الخطافات المقطوعة من مادة الراصفة عند الأنياب العلوية إلى الأزرار الملصقة على السطح الدهليزي للأرحاء الأولى السفلية. تم أخذ الصور الشعاعية القياسيّة الرأسية الجانبية لكل أفراد العينة وفق زمنين،  T0قبل البدء بالمعالجة، T1 بعد الوصول إلى علاقة إطباقية من الصنف الأول.النتائج: أدى استخدام الراصفات الشفافة مع المطاط بين الفكي إلى انخفاض البروز السني بشكل جوهري P