تقييم تأثير الإيبوبروفين في فعالية حقنة إحصار العصب السنخي السفلي في سياق معالجة الأرحاء المؤقتة السفلية المصابة بالتهاب لب غير ردود (دراسة سريرية): / Evaluation of the Effect of Ibuprofen on the Efficacy of Inferior Alveolar Nerve Block Injection for Treatment of Lower Primary Molars with Irreversible Pulpitis (Clinical Study)/ (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف من هذهِ الدّراسةِ تقييمُ تأثيرِ الإيبوبروفين في فعاليَّةِ حُقنةِ إحصارِ العَصَبِ السِّنخي السُّفلي في سياقِ مُعالجةِ الأرحاءِ المؤقَّتةِ السُّفليةِ المُصابةِ بالتهاب لبٍ غيرِ ردودٍ.تألَّفت عينةُ البحثِ من 80 طفلًا بعمرِ 9-6 سنوات مِمَّن ليس لديهمْ تجربةٌ سنيَّةٌ سابقةٌ سيئةٌ, ومن النَّمطِ الإيجابي(+) أو الإيجابي المُطلَق(++) حسبَ تصنيفِ Frankl للسلوك ضمن العيادة السنية, ومن الصِّنفِ (I) حسبَ تصنيفِ الجمعية الأمريكية لأطباءالتخدير, لديهمْ رحى مؤقتةُ سفليَّةُ(أولى أو ثانية) مصابةٌ بالتهابِ لبٍ غيرُ ردودٍ وبحاجةٍ لمُعالجةٍ لُبيَّةٍ. تمَّ تقسيمُ عينةِ البحثِ إلى أربعِ مجموعاتٍ حسبَ الدَّواءِ المُعطى قبلَ المُعالجةِ ونوعِ المُخدّرِ المَوضعيّ المُستخدمِ في إجراءِ حُقنةِ إحصار العصب السنخي السفلي كما يلي: المجموعةُ الأولى إيبوبروفين/ليدوكائين, المجموعة الثانية إيبوبروفين/ميبفيكائين, المجموعة الثالثةُ بلاسيبو/ليدوكائين, المجموعة الرابعةُ بلاسيبو/ميبفيكائين, وتمَّ تقييمُ الألمِ في كُلِّ مجموعةٍ في مرحلتي تحضير حفرة الوصول والتحضير الأوَّلي للأقنية الجذرية وذلكَ باستخدامِ المِقياسٍ الذاتي(مقياس الوجوه المعدل).أظهرتْ النتائج وجودَ فروقٍ ذات دلالةٍ إحصائيَّةٍ عندَ مُستوى ثقةٍ95% بين كل مجموعات الدراسة, وكان مستوى الألم أقل في مجموعة الإيبوبروفين /ليدوكائين تليها مجموعةِ ايبوبروفين/ميبفيكائين, ومجموعة بلاسيبو/ميبفيكائين, ومجموعة بلاسيبو/ ليدوكائين على الترتيب. بينما لمْ تُوجدْ فروقٌ ذاتُ دلالةٍ إحصائيَّةٍ بينَ مجموعةِ إيبوبروفين/ليدوكائين ومجموعةِ إيبوبروفين/ميبفيكائين, وبينَ مجموعةِ بلاسيبو/ليدوكائين ومجموعةِ بلاسيبو/ميبفيكائين. وقد كان المتوسط الحسابي لقيم مقياس الوجوه المعدل لكل مجموعة عند مرحلة تحضير حفرة الوصول (مجموعة الليدوكائين/بلاسيبو = 4.9, مجموعة الليدوكائين/إيبوبروفين=1.1, مجموعة الميبفيكائين/إيبوبروفين:1.2, مجموعة الميبفيكائين/بلاسيبو=4.9) , وفي مرحلة التحضير الأولي للأقنية الجذرية (مجموعة الليدوكائين/بلاسيبو = 4.6, مجموعة الليدوكائين/إيبوبروفين=1, مجموعة الميبفيكائين/إيبوبروفين:1.3, مجموعة الميبفيكائين/بلاسيبو=4.5).تبيَّنِ أنَّ إعطاءَ الإيبوبروفين فموياً قبلَ ساعةٍ من إجراءِ حُقنةِ إحصارِ العصبِ السِّنخي السُّفلي, باستخدام مخدر موضعي ليدوكائين 2% مع إبنفرين 1:80.000 أو ميبفيكائين 3% من دونِ مُقبضٍ وعائي في إجراءِ هذهِ الحُقنةِ قدْ زادَ من فعاليَّتها, وأدَّى إلى ألمٍ أقل بالنِّسبةِ إلى مقياس FPS-R في سياقِ مُعالجةِ الأرحاءِ المؤقَّتةِ السُّفليةِ المُصابةِ بالتهابِ لُبٍ غيرَ ردودٍ.
Keywords: inferior alveolar nerve block; Face pain scale revised; Ibuprofen