الكفاءة الذاتية وعلاقتها بدافعية التعلم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي: الكفاءة الذاتية وعلاقتها بدافعية التعلم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين الكفاءة الذاتية ودافعية التعلُّم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي, ولتحقيق هدف البحث تم استخدام مقاس للكفاءة الذاتية ومقياس لدافعية التعلُّم والتأكد من صدقهما وثباتهما, ثم تطبيقهما على (229) تلميذاً وتلميذة في الصف الرابع الأساسي, وقد أظهر البحث النتائج الآتية:- وجود علاقة إيجابية بين الكفاءة الذاتية ودافعية التعلُّم لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي.-امتلاك تلاميذ الصف الرابع الأساسي للكفاءة الذاتية ودافعية التعلُّم بدرجة متوسطة.-امتلاك تلاميذ الصف الرابع الأساسي للكفاءة الذاتية بدرجة متوسطة.- وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات إجابات التلاميذ على مقياس الكفاءة الذاتية تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور.-عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات إجابات التلاميذ على مقياس دافعية التعلُّم تعزى لمتغير الجنسوتم اقتراح: العمل على تنمية الكفاءة الذاتية ودافعية التعلم لدى المتعلمين بشكل عام وتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بشكل خاص, وذلك من خلال القيام بالأنشطة الملائمة واستخدام طرائق التدريس المناسبة التي تساعد على ذلك, و توفير بيئة تربوية داعمة ومشجعة للتلاميذ تعزز من كفاءتهم الذاتية وتنمي دافعيتهم للتعلم.
Keywords: الكفاءة الذاتية-دافعية التعلُّم- تلاميذ الصف الرابع الأساسي.