درجة توافر مهارات التّفكير التّحليليّ لدى عيّنة من تلاميذ الصّفّ الرّابع الأساسيّ في العلوم علاقته ببعض المتغيرات دراسة ميدانيّة في مدارس مدينة جبلة: دراسة ميدانيّة في مدارس مدينة جبلة (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث الحاليّ إلى تعرّف درجة توافر مهارات التّفكير التّحليليّ لدى تلاميذ الصّفّ الرّابع الأساسيّ في العلوم في مدارس مدينة جبلة، وعلاقة هذا المستوى بمتغيّر عمل الأم (تعمل- لا تعمل).استُخدم المنهج الوصفيّ، وكانت أداة البحث اختبار لمهارات التّفكير التّحليليّ في العلوم معدّ من قبل الباحثة، وشملت عيّنة البحث (368) تلميذاً وتلميذةً من تلاميذ الصّفّ الرّابع الأساسيّ في مدارس مدينة جبلة.أظهرت نتائج البحث أنّ درجة توافر مهارات التّفكير التّحليليّ لدى عيّنة البحث كانت متوسّطة على الاختبار ككلّ، وعلى مستوى مهارات: تحديد السّمات والمكوّنات، تحديد الخواصّ، التّفرقة بين المتشابه والمختلف، المقارنة، التصنيف، التّجميع/ التّبويب، التّرتيب، رؤية العلاقات، تحديد السّبب والنّتيجة. فيما كانت درجة توافر مهارة الملاحظة لدى أفراد عيّنة البحث أعلى من الوسط ، وأقل من الوسط في مهارتيّ التّنبّؤ/ التّوقّع، وبناء المعيار.كما وكشفت النّتائج أنّ عمل الأم يسهم سلبياً في امتلاك التّلاميذ مهارات التّفكير التّحليلي في العلوم على مستوى الاختبار ككلّ وبعض مهاراته الفرعيّة. بناء على نتائج البحث، قدّمت الباحثة مجموعة من المقترحات أهمّها: تدريب معلميّ مرحلة التّعليم الأساسيّ قبل وأثناء الخدمة على استخدام الطّرائق والاستراتيجيّات التّعليميّة الّتي تهدف إلى رفع مستوى مهارات التّفكير التّحليليّ بشكل عامّ  لدى التّلاميذ، ومهارتيّ التّنبّؤ وبناء المعيار بشكل خاصّ
Keywords: مهارات التّفكير التّحليليّ; الصّفّ الرّابع الأساسيّ; العلوم.